| Делаем подушку для плетения
	| Разместил: Stelo | Категория: Мастер - � |  | : 0 Bytes | : |  | Прочитано: 8695 | : 31 |  | Дата: 20.03.2013 |  |  
 
   Приветствую вас и рада поделиться с вами очередным мастер-классом. Он получился незапланированным, просто делала для себя новую подушку, и решила отснять процесс. Вроде, всё  до очевидности просто, но возможно, что кому-то окажется полезным. Подушка для плетения - совершенно необходимый инструмент для плетения макраме. Важно, чтобы она была удобной. А поскольку именно подушка находится перед глазами в течение всего процесса работы, то хорошо бы, чтобы она была красивой, аккуратной и радовала глаз. Именно такую мы и будем делать; это очень просто. 
 
 Для подушки нам понадобятся:    
 
 - жесткая основа нужного размера (примерно А4, но возможны вариации как в меньшую, так и в большую стороны). Для основы подойдёт кусок фанеры, нетолстая разделочная доска, тонкий плотный лист пластика. Я взяла кусочек оргстекла квадратной формы.- поролон толщиной минимум 3 см - чтобы в него свободно входила английская булавка. Если поролона нужной толщины нет, можно сложить более тонкий поролон в несколько слоёв; это я и сделала.
 
 - ткань, которой будет обтянута наша подушка. Подходит любая достаточно плотная ткань, которая выдержит постоянное втыкание множества булавок. НЕ ПОДОЙДЁТ ткань с мелким ярким рисунком, от неё будут быстро уставать глаза. Оптимальный вариант - неяркая однотонная или с крупным рисунком ткань.
 - ножницы, нитки-иголка, клей.
   1. Приклеиваем к основе наш поролон, чтобы он не соскальзывал со своего места во время дальнейшей работы над подушкой. Получается своеобразный "бутерброд" с поролоном наверху. 
  
 
 2. Поверх поролона кладем нашу ткань для обивки;
   
 
 её точный размер не принципиален, просто ткани должно хватить для того, чтобы обернуть наш "бутерброд". Это мы и делаем; со стороны дощечки стягиваем ткань нитками, как показано на фото.
 
 
 
   
   3. Для оборотной стороны подушки вырезаем кусочек ткани, размера немного большего, чем сама дощечка - чтобы было, что подогнуть. Прикладываем его сверху. 
 
 
   4. Подгибаем краешки    
 
 и начинаем пришивать изнаночную сторону к нижним ребрам нашей подушки мелкими незаметными стежками.    
 
 Когда шьём 3-ю и 4-ю стороны, слегка подтягиваем ткань, чтобы подушка получалась упругой - с такой потом будет удобнее работать.    
 
 5. Закончили? Собственно, всё. Переворачиваем наше творение, и с законной гордостью любуемся на результат.    
 
 Осталось раздобыть десяток английских булавок с крупными головками - и можно погружаться в волшебный мир узелков.
 Если кому-то пригодится или понравится этот мастер-класс, я буду очень рада прочесть об этом в комментариях. Также охотно отвечу на Ваши вопросы.
 Перепечатка этого МК на просторах сети разрешается и приветствуется с активной ссылкой на источник либо на мой магазин на Ярмарке Мастеров.
   Жеглова Юлия создает невероятно доступные мастер-классы. Посмотреть другие можно перейдя по ссылкам ниже... 10 ажурных цепочек из 4-х нитей в технике макраме 10 плетёных цепочек с бисером в технике макраме Макраме с бисером: серьги-спиральки Цветное плетение Кавандоли от Жегловой Юлии. Плетём брелок Ажурный поясок с кистями и бусинками в технике макраме Макраме: плетём затейливую пуговку Плетеные серьги с бусинами "Половинки" Серьги "Сливовые косточки" Ремень "Цвет вишни" Сережки "96 узлов" Плетём шарик Вопросительные серьги Плетем браслет с бисером МК макраме Подвеска-ромб МК Плетёное сердечко в технике макраме Плетем ажурные серьги макраме Осваиваем макраме: оплетаем камень произвольной формы Плетём кулон-полукруг с бусинами в технике "Макраме" Плетём ажурный пояс с листочками в технике макраме Плетём браслет "Меандр" в технике макраме Плетём серьги с крупной бусиной в технике макраме |