Запорожскому дубу посвящается... Статья 3

Здравствуйте, мои любимые читатели! И вот следующая часть эпопеи под общим названием "Запорожскому дубу посвящается..." Я вам обещаю вы увидите конечный результат. Я обязательно представлю эту работу на очередной выставке, где я выставляю работы учеников и свои. Следите за новостями культуры!
Вот так выглядит моя работа сегодня, осталось совсем немного. А как все начиналось читайте тут:
Запорожскому дубу посвящается... Статья 1
Запорожскому дубу посвящается... Статья 2

Перейдем непосредственно к желудям.
Все желуди, как и листья разные. Рассмотрим схему на примере плетения одного из них.
На фото 1, я взяла нить и скрестила, оставив, вверху петлю.
На фото 2, на месте скрещивания, второй ниткой и приемом "навешивания нитей замочком наизнанку" скрепила первую нить.

На фото 3, тем же приемом навесила еще 5 нитей.
Тут остановлюсь и акцентирую, что можно навесить меньше нитей, в результате ваш желудь будет тоньше и меньше. Я для наглядности пошла по крупному.

На фото 4, вы видите нити, разложены в виде солнышка. Тянем за оба конца первую нить, смыкаем в плотное кольцо все шесть навешанных нитей. Справа на фото 4, в приближении, то что слева.

На фото 5, нити разложены по кругу. Центральное кольцо плотно сомкнуто.

Для наглядности нарисовала несколько схем. На схеме ниже вы видите то, что происходило на фото 4 и 5.

На фото 6, каждая нитка - луч становится основой для нитей из следующего этапа плетения.

Схематически следующий этап плетения (фото 6) можно представить так:

На фото 7 мало что можно рассмотреть, но именно так все и выглядело после навешивания или вплетения новых нитей. На этом этапе можно уменьшить толщину желудя, навесить меньшее количество нитей, или использовав в качестве основы две нити, а не как в конкретном случае - "каждая нить - основа".

Третий ряд начинаем с того, что берем новую нить (рабочая нить) и навешиваем репсовым узлом на один из лучей (нить основа). Рабочей нитью завязываем следующий репсовый узел вокруг двух последующих лучей. И так продвигаемся по кругу. Чередуем: одна нить в качестве основы под репсовым узлом, затем две нити в основе под репсовым узлом.
На фото 8, показано начало третьего ряда.

Готовый третий ряд показан на схеме ниже и на фото 9.

На фото 9, под желтой булавкой начало и конец рабочей нити, принадлежащей третьему ряду. Затем на этих концах я завяжу выбленочный узел и обрежу лищние нити. Концы нитей оставляем с изнаночной стороны желудя.

Схематически третий ряд и завершающий выбленочный узел выглядят так:

На фото 10 акцентирую внимание на срезании концов. Каждый последующий ряд имеет начало и конец, которые объединяются в выбленочном узле.

На фото 11 слева - начало четвертого ряда. На фото 11 справа - завершающий выбленочный узел.

На фото 12 начало пятого (розовая галочка) и шестого (синяя галочка) рядов. Параллельно можно плести несколько рядов. Каждый последующий ряд должен начинаться двумя основами позже, чем верхний ряд, что бы не было нагромождений выбленочных узлов в одной вертикальной полосе.


На фото 13, под булавками рабочие нити пятого и шестого рядов. Затем на них я завяжу по выбленочному узлу.

На фото 14, лицевая сторона будщего желудя, а на фото 15 изнанка. На изнанке видны кончики обрезанных нитей, а на фото 14 сложно заметить замочки выбленочных узлов.

Когда по кругу становится неудобно плести, я складываю желудь как на фото 17 и плету по кругу параллельно три-четыре ряда. Напоминаю, каждый последующий ряд начинаю двумя основами позже чем предыдущий, что бы не было нагромождений выбленочных узлов в одном ряду.

На фото 19, видно сколько рядов можно выплетать параллельно. Этот способ плетения по кругу, значительно экономит время.

После того как достигнута необходимая длина желудя, начинаем закрывать отверстие. Сначала отрезаем нити, которые служили вторыми основами, смотрите на фото 20.
Затем объединяем по две основы и завязывает ряд репсовых узлов, фото 21. И опять срезаем вторую нить основу, фото 22.

На фото 23, я наполняю желудь обрезками нитей, с помощью карандаша.

На последующих фото 24-28, продолжаю объединять основы в пары под репсовые узлы и срезать в следующем ряду вторую нить основу. Добиваюсь минимального количества концов. Количество концов зависит от желудя. В конкретном случае три конца.


Плетем шапочку.
Первый ряд - навешивание нитей замочком наизнанку. Навешиваем столько сколько нам нужно - для этого делаем примерку, фото 30.

Для моего желудя я навесила 29 нитей.
Для второго ряда я взяла новую нить и завязала ряд вертикальных репсовых узлов. Основой каждому репсовому узлу служили по два конца.

На следующем этапе остановимся и зарисуем схему для наглядности.
Делим нити на три группы. Если не делиться - не страшно. Например, у меня в третей группе не хватило двух концов. Отрезаем по нити у двух центральных основ. На схеме видно.

На фото 32, возле ножниц шесть только что отрезанных концов.

Берем новую рабочую нить и завязываем следующий ряд вертикальных репсовых узлов. Те основы, где были вырезаны нити, объединяем и на них завязываем один репсовый узел.

Опять делим на три части и вырезаем 6 нитей. Но от объединенных основ подальше. В моем случае это нити из вертикальных брид под номером 2,3, 9,10,18,19.

На фото 34, видно что наша шапочка начинает сворачиваться. Поэтому берем концы из первого, второго и третьего рядов и завязываем попарно на каждых по выбленочному узлу, концы обрезаем и оставляем на изнанке.

На фото 36 между булавками вы видите две вертикальные бриды между которыми завязаны выбленочные узлы.
Фото 37, я проплела по кругу еще один ряд вертикальных репсовых узлов, красной точкой показан выбленочный узел.
Если ваш желудь не такой толстяк как мой, этот ряд можно и не плести.

В следующем ряду все основы сокращаем до одной нити, фото 38. Вырезаем довольно таки большое количество концов, тем самым смыкаем макушку шапочки.

Фото 39, проплетаю ряд репсовых узлов на основах толщиной в одну нить.
Фото 40, проплетаем ряд репсовых узлов на двух нитях, т.е. сокращаем количество вертикальных брид.

На фото 41 - 43 путем объединения брид и вырезания основ добиваюсь минимального отверстия на макушке шапочки.


Фото 44,45 соединяю тельце желудя с шапочкой с помощью иглы.

На фото 46, показываю какие тушки желудей у меня на плелись, но не все они будут привязаны к дубу. Это недостаток творческого поиска, плела много, но не все вписались в композицию.


С уважением, Екатерина.
При поддержке проекта http://md-eksperiment.org
|