Ник:
Пароль:

Партнеры

Нет содержания для этого блока!

Партнёры

Нет содержания для этого блока!

Партнеры

Нет содержания для этого блока!

Партнеры

Нет содержания для этого блока!

Партнеры

группа ХОББИ

Счетчики

Изделия и узоры
Изделия и узоры - Мастер - класс
Панно Ель
Разместил: ketkladКатегория: Мастер - класс
Размер файла: 0 BytesВерсия:
Прочитано: 13648Скачали: 33
Дата: 06.01.2012Домашняя страница: makramexa.com

макраме ель, панно ёлочка

 

Мастер - класс вдогонку наступившему 2012 Новому Году.



Панно "Ель" сплела по просьбе Ирины с форума на Дариевне. На этом же форуме и появился первый вариант этого мастер - класса. Как заметили мои постоянные читатели, большинство моих мастер - классов сопровождаются эксклюзивными схемами. Для рисования схемы елочки мне понадобилось некоторое время и, замечу, плести получается намного быстрее. 

Моя елочка это вариация на схему из старинного макраме журнала. Любители макраме встречали в рунете много вариантов такой елочки. Процесс плетения легкий и понятный. Вы справитесь даже если это будет первая макраме работа.

Начнем с материала. Нитки возьмите прочные и такие что бы на них можно было нанизывать бусинки.

Мой выбор на фото 01.

Весь моток ниток ушел в работу. Толщина нити около 2 мм.

нитки для макраме ели

 

Отрезаем две нити по 1,5 м. Складываем пополам, закалываем на подушке за серединки. Сматываем длинные кончики в моточки. Профессионалы могут заметить, что в моточках больше, чем я прошу отрезать. Дело в том, что я склонна отрезать больше чем нужно, несмотря на мой опыт, я ошибаюсь. Мало того, я импровизатор и редко плету контрольные клаптики узоров.

 

плетение ёлочки макраме с фото

 

Плетем цепочку из петельных узлов. Выплетаем петельку, на которой будет держаться наша елочки. Возможно, я ее немного удлинила. Решайте сами сколько вам нужно узелков, что бы зацепить панно елочку на стене.

 

процесс плетения елочки макраме

 

простые петельные узлы

 

На следующее фото особое внимание обратите жители Москвы.

 

Мастерская Возрождения Творчества

 

Москвичам рекомендую «Мастерскую Возрождения Творчества».

 

Вам дадут мастер – класс именитые мастера своего дела. Победители национальных и международных выставок. Вас научат не только классической манере письма, а и современной. Вы познакомитесь с иконописью, живописью, аэрографией. Продвинутого дизайнера интерьера наверняка заинтересует роспись стен. 

На фото 05 можно посчитать, у меня 11 узелков. Сгибаем цепочку пополам как на фото 06.

 

цепочка макраме

 

На фото 07,08,09 показываю завязывание плоского узла.

 

плоский узел

 

На фото 10, 11, 12 завязываю второй плоский узел.

 

плоский узел

 

На фото 12 показываю, как два плоских узла образовали самый популярный узел макраме - квадратный узел.

 

квадратный узел макраме

 

Завязываем еще два квадратных узла как на фото 13. У нас получилась цепочка из трех квадратных узлов. Основное полотно елочки - это цепочки из трех квадратных узлов.
Отрезаем две нити по 1,45 м. Складываем пополам и нанизываем на них бусинки. У бусинок есть свое функциональное предназначение. Благодаря им, боковые цепочки не развязываются. Главная функция бусинок - показать зрителю, что это есть елочка, новогоднее украшение. Пофантазируйте, возьмите разноцветные бусинки, возьмите больше цветов. Я плела из того, что было. Моя цель - схема, доступность, наглядность, понятность.  

 

как вдеть нитку в бусину

 

По два конца с бусинами по бокам (фото 15) - это основы для двух следующих цепочек. Рабочие нити берем у цепочки сверху. Плетем второй ряд цепочек. Во втором ряду две цепочки.

 

плетем панно елочка

 

Отрезаем следующие две нити длинной 1,40 см. Плетем третий ряд цепочек из трех цепочек.  В каком порядке лучше плести цепочки? Не важно, как вам удобно. На фото 17,18, я плела сначала внутренние цепочки, а потом боковые.

 

плетем макраме панно ель

 

Перед вами кусочек схемы. Всю схему вы увидите, нажав кнопку после мастер класса "Схема.Крупный план" (макраме схема бесплатная). Зеленым цветом, раскрасила нить, что бы показать вам ее расположение на плоскостях.

 

простая схема макраме для елочки

 

На фото 19, я сменила тактику плетения - плела только первую и последнюю цепочки из ряда. Обратите внимание, на моих работах всегда много булавок, фиксирую размеры цепочек, форму изделия.  С помощью булавок, я держу "равновесие" в изделии.

 

цепочки макраме в шахматном порядке

 

На фото 20, показываю свои недочеты. Я наращиваю нити. Конкретного правила наращивания нитей нет. Можно сказать, ориентируемся на местности. Оцениваем узор и структуру нити. Я редко, использую склейку. Клей должен быть невиден, место склейки нужно суметь аккуратно спрятать в узоре. Искусственную нить можно склеить огнем, я этого очень боюсь, можно испортить всю работу.
На елочке удачный узор – цепочки, внутри которых можно спрятать кончики нитей. А что бы визуально было незаметно - затянуть покрепче репсовые узелки. Вы видите два рожка - это начало новых нитей. Когда узелки затянула, сплела этими ниточками следующий рад цепочек, торчащие рожки аккуратно обрезала.

 

наращивание нитей в макраме

 

У моей елочки получилось 19 рядов цепочек. В каждый вплетается две нити, длина, которых уменьшается на 5 см. Ваша ситуация может быть другой, зависит от качества нити и от вашего терпения.

 

macrame - shemy

 

В рунете встречала подобное панно, которое на этом этапе заканчивалось. Мастер оставлял висящими кончики, имитировав пушистость елочки. Выглядело очень пристойно, изделие было завершенным.

 

новогоднее украшение

 

Завершаем основной элемент плетением брид. Находим два средних конца, это основы двум бридам. Бриды сначала плетутся в противоположном направлении, затем разворачиваются и плетутся навстречу друг другу, но не встречаются, а вплетаются в ствол елочки.
Ствол елочки плетется квадратными узлами в шахматном порядке, всего 10 рядов. В первом ряду - три квадратных узла, во втором - четыре, в третьем опять три и т.д. Из шестого ряда квадратных узлов, берем крайние нити и плетем на них бриды в противоположном направлении друг к другу. Брида изгибается, приближается к ровной предыдущей бриде. Советую плести две бриды параллельно, что бы изогнуть максимально симметрично. Дальше развернули основы брид и подчеркнули второй бридой изгиб. Для большинства концов нитей это последний узел в изделии. Основы брид, с двух сторон приблизилась к стволу и стали рабочими нитями для крайних квадратных узлов из восьмого ряда. Продолжаем плести ствол. Схема ствола в увеличенном виде смотрите ниже (схема 4).

 

макраме елочка со схемами

 

плетение макраме с фото

 

елочка из ниток

 

У ствола елочки десять рядов квадратных узлов в шахматном порядке. Дальше плетем завершающие ствол бриды и всё изделие. В этом фрагменте, немного намудрила, но благодаря схеме, я думаю вам все понятно. Берем крайние нити ствола, на них плетем две бриды навстречу друг к другу. Основы между собой перекрещиваем и плетем бриды в противоположные стороны. Берем основу правой бриды, поворачиваем и через весь ствол, плетем бриду. Кончик основы этой бриды прячем под узлы с изнаночной стороны.
Последняя брида - чистый край. Ее основа крайняя нить слева. Нить, которая служила основой для бриды со второго ряда брид. Кончики нитей, синего и зеленого цветов,  в последней бриде, срезаем и прячем в следующем узле. На схеме я не стала замыкать кривые, что бы не запутать, тех, кто не будет читать этот мастер - класс.
В конце осталось три кончика, которые прячем с изнаночной стороны под узлы. Аккуратнее будет это сделать с помощью иглы, если нитка войдет в иглу,  а иначе крючок поможет.

 

macrame scheme christmas trees

 

ёлка из ниток

 

новогоднее макраме

 

заделываем концы в макраме

 

Обрезаем остальные нити и по возможности распушиваем кончики иглой. На каком уровне вы захотите обрезать - ваш выбор. Я решила нижние ветви сровнять в одну линию со стволом. В моей практике есть и другие варианты.

 

заделываем концы в макраме

 

the decoration of christmas trees

 

С наступившим вас Новым Годом! Счастья, здоровья и удачи.

 

 
ketklad
Добавлено 14.01.2012 18:11:24 Комментарий: 2
ketklad
4.22

Пункты: 21762
Регистрация: 01.03.2011
Пол: Женщина

Спасибо, Светлана. О вашем сайте знаю давно. Идея создать свой блог, родилась и благодаря Вам.

Схемы рисую в CorelDRAW. Знаю корал поверхностно. А что бы научиться рисовать так как я достаточно прочитать раздел уроков с кривыми. Задайте поисковой машине "CorelDRAW уроки с кривыми".

На фото наношу цифры с помощью Adobe Photoshop. Елочку очищала от заднего плана с помощью Adobe Photoshop.

Спуститься к концу Подняться к началу
Отправить личное сообщение Персональная информация
Светлана Щепкина (Guest)
Добавлено 14.01.2012 17:55:56 Комментарий: 1
Светлана Щепкина (Guest)

Я просто в восторге от оформления и схем ВАших мастер классов. Научите меня , пожалуйста, оформлять так же красиво схемы узоров. Какой программой Вы пользуетесь для этого?

С уважением Светлана Щепкина http://vipkashpo.com

Спуститься к концу Подняться к началу
 
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Информация


Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

ПользователейПользователей:0
Поисковых ботовПоисковых ботов:2
ГостейГостей:22

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:24

Реклама

Обмен ссылками


Код кнопки для обмена:
Макрамеха